terça-feira, 23 de outubro de 2012

O DESENVOLVIMENTO E AS PRAGAS




                     

O dia começa e eu vou como todos os dias dar uma olhada na lavoura canela fina e constato que o crescimento das plantas está a todo vapor e agora após essa chuva que ocorreu nessa semana elas estão se desenvolvendo muito bem e começamos a ter um problema que pode comprometer toda uma lavoura, as pragas. No nosso caso existem dois tipos de praga que podem causar problemas a formiga saúva e a Lebre. A formiga está sobre controle através técnicas como por exemplo: a semente de gergelim  que colocada sobre o carreiro e ou ninho das formigas acabam por inibir o desenvolvimento do fungo que serve de alimento para elas. Nosso grande problema está sendo mesmo a lebre que por não ser um animal nativo quase  não tem predadores e se desenvolve com grande rapidez e pode em pouco tempo acabar com uma lavoura inteira pois se alimenta dos brotos das plantas em fase de crescimento. No nosso caso que temos uma grande preocupação ambiental procuramos fazer  controle da espécie através de técnicas não destrutivas ou seja nós procuramos afugentar os animais ao invés de caça-los ou utilizar meios que podem matar o animal. Para isso contamos com uma experiência que vem dando certo em muitos lugares, o uso da cabelo humano como técnica de manejo e controle de lebres.
A lebre conta com um dos melhores faros do reino animal e só fato do cabelo exalar cheiro de suor já é o suficiente para manter os animais afastados o único porem desse tipo de manejo é que a troca desse cabelos tem que ocorrer a cada quatro ou cinco dias e também sempre que pegar chuva, mas só assim podemos fazer um controle natural a quase custo zero para o produtor.


Nessa imagem estou no meio da lavoura de milho, que é a que tem mais sofrido com o ataque das lebres mas em pouco tempo caso não haja controle o próximo pode ser o feijão que já começa a se desenvolver como podemos ver na foto a seguir.


Como eu tinha prometido essas são pés de feijão guandu o principal recuperador de solos utilizado na nossa chácara e de tão importante recebeu um post totalmente dedicado a ele. Quem quiser maiores informações sobre essa cultura é só procurar nos post interiores.
Aqui nós temos em detalhe um pé de milho em fase de crescimento e mostra toda a qualidade e o resultado de até agora um bom manejo.


Outra prova que o trabalho sem a utilização de agrotóxicos é muito satisfatória é o fato de podermos ter dentro da nossa propriedade o desenvolvimento pleno de varias espécies nativas de plantas e animais como os que vou mostrar agora nessa sequencia de fotos.

Flor do campo e abelha uma parceria que rende maravilhas...



Arumbeva espécie de cactos comum nos campos da nossa região em detalhe o fruto dessa espécie que é comestível e também chamado de figo-da-índia.


Em detalhe um galho de branquilho espécie de árvore nativa da região e bastante comum em toda a região sul do brasil.


Pitanga fruto da pitangueira que nessa época está carregada de frutos...


E para terminar já vou deixando um abraço para todos e está ultima foto do entardecer aqui na nossa propriedade e desejo a todos uma boa colheita pois se colhe aquilo que se planta!!!!


Até a próxima............

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